УСТИНОВА Анна / Загадка салона

Категория: Детские остросюжетные / Серия: Компания с Большой Спасской 6

УСТИНОВА Анна - Загадка салона

Аннотация

Пытаясь выйти на след наркодилеров, Компания с Большой Спасской решает обратиться в салон «Магия». Хозяйка салона, госпожа Гликерия, читает мысли на расстоянии и умеет находить пропавших людей. Сможет ли она помочь юным сыщикам найти продавцов «Сиреневого тумана»? Пытаясь завоевать расположение хозяйки салона, друзья приходят к совершенно неожиданному открытию…

Отрывок из книги

Комната была темной. Лишь три свечи в массивных бронзовых канделябрах тускло выхватывали из кромешной тьмы стол с какими-то странными предметами и бледное лицо женщины, сидевшей за ним. Одета она была в черное глухое платье с высоким воротом. Казалось, что над столом плавает в тусклом мареве света лишь одна голова.

Девочки прижались покрепче друг к другу. Таня и Катя уже ругали себя. Дернула их нелегкая увязаться за Машкой! Саму же Машку бил озноб. Женщина за столом их состояния не замечала. Она впала в транс. Губы ее быстро двигались. Слов, однако, ни одна из троих девочек не улавливала. Внезапно рот женщины плотно сжался. Лицо разом застыло и точно сделалось каменным.

— Пойдем, Танька, — шепнула Катя подруге. — Я больше тут не могу.

Она хотела подняться, но ничего не вышло. Ноги не слушались. С Таней произошло то же самое. Машка было приподнялась, но немедленно, словно подкошенная, вновь плюхнулась на стул.

— Сидеть, — прошелестело по темной комнате.

Взгляды девочек обратились к женщине за столом. Это произошло помимо их воли. Но теперь они не могли оторваться от ее бледного лица с двойным подбородком и пухлыми щеками.

— Сидеть, — еще раз повторила одними губами женщина.

«Ну и влипли, — пронеслось в голове у Тани. — И еще стук какой-то», — прислушалась она к мерной дроби в тишине. Правда, секунду спустя она поняла, в чем дело. Нога у нее так тряслась, что каблук стучал о ножку стула.

Катя и Машка чувствовали себя не лучше. Некоторое время женщина в черном попеременно смотрела на девочек. Затем скосилась на один из канделябров. Пламя свечи затрепетало. Можно было подумать, что по комнате вдруг пронесся сквозняк. Но девочки не ощутили ни малейшего дуновения. Лишь терпкий запах ладана, который окутал их сразу же после того, как они переступили порог этой странной комнаты, казалось, ощущался еще сильнее.

Женщина перевела взгляд на другой подсвечник. Потом на третий. Пламя послушно затрепыхалось на всех свечах. Затем по комнате закружились блики. Быстрее, быстрее, еще скорее… У девочек зарябило в глазах. Хотелось зажмуриться. Но веки тоже не опускались.

Женщина отвела взгляд от свечей. Губы ее растянулись в зловещей улыбке.

— Дух, ты мне нужен, — услыхали девочки. — Спустись и ответь мне.

«Может, мне это снится?» — подумала Катя. Она хотела себя ущипнуть за ногу, однако теперь и руки не слушались.

Тут и произошло такое, отчего глаза у девочек едва не вылезли на лоб. Тишину прорезал высокий, пронзительный звук. Голова женщины каким-то неведомым образом отделилась от шеи и, заговорщицки подмигнув девочкам левым глазом, поплыла вверх.

«По-моему, нам отсюда живыми не выйти, — обреченно подумала Таня. — Господи! Это еще кто такой?»

Голова женщины, дотоле одиноко парившая в воздухе, неожиданно обрела компанию. Рядом с ней плавала лысая голова зеленоватого цвета. Голова женщины улыбнулась ей. И они вместе закружили по комнате.

Сгенерировано за 0.0072689056396484 секунд