ЗМАЕВ Алекс / Туман над тропами

Категория: Фэнтези / Серия: -

Рецензия

Однако сильно написано! Книгу, однозначно, ставлю на полку с избранным. На фоне исторического попаданчества разворачивается богатый внутренний мир героев, на примере которого современным подросткам можно понять свои собственные глубинные порывы. В тексте, как в матрёшке, сокрыты несколько слоёв информации, в том числе и подспудной…

   Встречаются, конечно, и рояли в кустах, но благодаря общей гармоничности произведения – они быстро забываются.

   Авторам – честь и хвала!

 

      Улыбнуло. Вот она – истинная причина прогресса:

   «Черпаю из плошки горсть мыльной золы и начинаю втирать в волосы. Н-да… и как этим Крадущаяся пользовалась? Хочу шампунь! Или хотя бы кусок мыла. М-м… привыкла, понимаешь, к хорошему. Все, я теперь поняла - прогресс придумали ради горячего душа, теплого туалета, шампуней и прокладок. А всякие там станки и самолеты - это издержки производства.»

 

     Нельзя в один ряд ставить зерно, оружие и деньги, т.к. деньги как мерило труда попав в банк становится средством отторжения продукта труда  реального работника в пользу банкиров - кровопийц:

     «Что было главным в прежнем мире? Сейчас, сравнивая ту жизнь и эту, скажу - "запасание возможностей". Вот так. Зерно в амбаре, деньги в банке, оружие в арсенале - возможности. Запасенные на будущее. Зачем? А чтоб было! Цель и основа всего. И деньги - всего лишь наиболее удобная форма. Кстати, если говорить о формах, то понятно, что "хранить и запасать" удобнее всего нечто мертвое. Вещи или предметы. Хотя и людей порой тоже "запасали". Вторая сторона - запасенное хочется использовать, ибо "не пропадать же добру". И да, - ружье, висящее на стене - стреляет. Именно эти две силы и раскручивали активность прежней цивилизации.»

 

     Вот ведь дрянь какая! Самой голову засрали, так она ещё и отца уконтропупила. Впрочем, он и сам виноват, что воспитал подобную поганку, наверное мало порол в детстве:

    «Когда-то Сандра объясняла отцу, старому коммунисту, что такое "перестройка", пересказывала статьи из газет, говорила о прошлых ошибках. Оказалась убедительна… к сожалению. Достаточно для разрушения привычной ему картины мира. Но вот показать новую, свою, так и не смогла. С той поры я запомнила этот взгляд: человека, у которого "все в прошлом".»

Аннотация

Каждый создает вокруг себя свой собственный мир. В нем человек отражает самого себя, устанавливает принципы добра и зла, ориентиры и календари. Для многих свой мир весьма компактен (любимое кресло и столик возле него), а иногда — расширяется, включая в себя заметно большее пространство, других людей и даже города и страны. Особенно много неожиданностей случается, когда на дворе стоит "эпоха перемен". А уж если это не просто перемены, а один из великих переломов истории, когда личность начинает осознавать себя, выделяя из рода… Но героине мало интереса в том, как назовут ее время потомки, она просто строит мир для себя. Как умеет…

Отрывок из книги

5 день 10 луны 10901 круга от начала мира. Поселок. (0.1)

Вождь племени Белого Броненосца наблюдал за предпраздничной суетой. Ребятишки таскали хворост для вечерних костров. Женщины готовили еду для пира. Охотники строили временный "мужской дом". Только подростки, которые должны были стать совершеннолетними в этот раз, пытались делать вид, что сидят спокойно и с достоинством. Получалось не очень. Да еще шаман племени задумчиво прохаживался около поселка.

В предстоящем обряде для шамана не было мелочей. А потому Мутный Ручей старался предусмотреть все нюансы обряда. Ибо только личное внимание старшего духа-покровителя могло дать возможность правильно назвать тотемы вступающих в совершеннолетие подростков. Серьезная же ошибка в тотемном имени… О таком не хотелось даже думать. Казалось бы, все готово, традиции соблюдены до последней мелочи, но тревога не покидала старого шамана. Что-то не так, неправильно… И вождь нервничал, не понимая, почему.

День уже полностью вступил в свои права, и солнце стало заметно припекать, когда перед входом в поселок вождь увидел Мягкую Лапку, шаманку Туманной Анаконды. Она уже давно жила в половине дня пути от поселка вверх по склону горы. Там, в укрытой от посторонних глаз лощине, били из земли горячие источники. Иногда между камней с шипением вырывались струи пара. Эта лощина — одно из мест, принадлежащих Туманной Анаконде — хозяйке горячих вод и туманов, покровительнице домашнего очага и вареной пищи. Ее относили к старейшим духам, которые редко вмешивались в дела людей или оказывали племенам покровительство. Однако они могли селиться там, где считали нужным.

Сгенерировано за 0.0095598697662354 секунд