ЕРШОВ Василий / Практика полетов на самолете Ту 154

Категория: Справочная литература / Серия: -

Аннотация

В этой книге сконцентрирован опыт поколений авиаторов красноярской школы. Хотя в основу положено осмысление 10000 часов полетов автора на самолете Ту-154, основные принципы и положения, освещенные в данном труде, могут быть использованы летным составом, летающим на любом типе самолета.

Отрывок из книги

 

Учебных пособий для пилотов по методике руления на самолете Ту-154 нет, поэтому в данной главе я попытался обобщить коллективный опыт, с учетом различных ситуаций и характерных ошибок.

Перед выруливанием капитан должен учесть и проанализировать несколько факторов, которые так или иначе могут повлиять на эффективность руления.

Всегда надо помнить о струе газов. Надо мысленно представлять себе угол "обстрела" струей объектов, находящихся сзади, и регулировать тягу двигателей таким образом, чтобы к моменту, когда объект подпадет под действие струи, ее сила была по возможности минимальной.

Искусство руления заключается в том, чтобы, дав один импульс тяги, дальше двигаться по инерции возможно дольше, минимально используя тормоза. Движение самолета методом "газ-тормоз" свидетельствует об упрощенном, малограмотном, потребительском подходе капитана к перемещению машины по аэродрому.

Для того чтобы инерция использовалась эффективно, необходимо проанализировать факторы, влияющие на сопротивление качению колес. В первую очередь это состояние поверхности рулежных дорожек. Снег и лед, с их неровной поверхностью, неравномерным распределением по толщине, создают значительное сопротивление, а вода и слякоть - меньше.

На разворотах сила сопротивления зависит от радиуса: чем круче разворот, тем больше торможение - и от отклоненных на больший угол колес передней ноги, и от деформации покрышек колес основной внутренней ноги.

Если на самолете менялось колесо или тормозное устройство, следует ожидать ухудшения качения колес, пока механизмы не притрутся.

Более загруженный самолет катится хуже, чем легкий, из-за большего пятна контакта от обжатых покрышек и их большей деформации при качении.

Сгенерировано за 0.0065670013427734 секунд