НИВЕН Ларри

Биография

 

Лоренс ван Котт Нивен (англ. Laurence van Cott Niven; родился 30 апреля 1938 года) — американский писатель-фантаст. Наиболее известен как автор романа «Мир-Кольцо» (1970), который получил премии «Хьюго», «Локус», «Дитмар» и «Небьюла». Его творчество — «твердая» (естественнонаучная) фантастика, совмещающая принципы серьёзной науки и теоретических домыслов. Также в его работах обычно есть элементы детектива и приключения.

Биография

Ларри Нивен родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Некоторое время он посещал Калифорнийский технологический институт в Пасадене, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, в 1962 году окончил Университет Уошберн, Топека, штат Канзас, со степенью бакалавра математических наук (с изучением психологии). С тех пор он жил в пригородах Лос-Анджелеса, включая Чатсворт и Тарзану, став профессиональным писателем. Он унаследовал крупную сумму денег от своего деда, Эдварда Л. Дохени.

Карьера

Нивен — автор многих научно-фантастических романов и коротких рассказов, начиная с рассказа 1964 г. «Самое холодное место»; пятикратный лауреат премии «Хьюго». В числе других его наград — премии «Небьюла», «Дитмар» и премия журнала «Локус».

В 1967 году Нивен получил премию «Хьюго» в номинации «Лучший короткий рассказ» — «Нейтронная звезда». Ту же награду он получал в 1972 («Непостоянная Луна») и 1975 годах («Человек — черная дыра»). В 1976 году он получил премию «Хьюго» за Лучшую Повесть — «Приграничная полоса Солнца».

Нивен также пишет сценарии для различных научно-фантастических шоу, включая сериал «Страна Потерянных» и анимационный сериал «Звёздный Путь» («Оружие Рабовладельца»). Один из своих коротких рассказов («Непостоянная Луна») он адаптировал для телесериала «Внешние пределы».

В последние годы он часто пишет в соавторстве с Джерри Пурнелем и/или со Стивом Барнсом.

Среди множества произведений Нивена, написанных им лично (а еще немало книг созданы в соавторстве с другими известными фантастами), первое место безоговорочно занимает цикл “Известный Космос” (“Known Space”). К настоящему моменту в него входят шесть романов и десятки повестей и рассказов. Начинаясь в семидесятые годы XX века, изложение доходит до XXX века. Грядущее мастерски разработано и выписано Нивеном в таких подробностях, что поклонники писателя смогли составить детальную и практически непротиворечивую канву всех событий чуть ли не по отдельным годам. Описание им деятельности человечества на ближайшую тысячу лет опирается в основном на уже имеющиеся тенденции и представления. И какой деятельности! Исследование всех больших и малых объектов Солнечной системы с последующим их освоением; колонизация Луны, а затем и пояса астероидов; новые прорывы в физике и биологии; полеты к ближайшим звездам и создание поселений человечества в других планетных системах; тяжелые проблемы, связанные с перенаселенностью Земли и их постепенное разрешение; окончательное объединение человечества... Первая встреча с инопланетянами... Уяснение хода галактической истории, места в ней людей и их собственного происхождения. Столкновение с могущественной цивилизацией кзинов – разумных воинственных кошек, тяжелейшие, но победоносные войны и, наконец, мир после почти столетия межзвездных сражений. Изобретение телепортации; практически неограниченное продление жизни и молодости; создание сверхсветовых звездолетов... Полеты к нейтронным звездам, к ядру Галактики, к звезде из антивещества... И как венчающий симфонию аккорд – открытие грандиозного Мира-Кольца, вносящее новый и совершенно неожиданный поворот в судьбу человечества. “Известный Космос” замечателен прекрасно описанными научными и техническими подробностями, изумительно разнообразными и убедительными образами инопланетян, впечатляющими галактическими пейзажами, но незабываемым делает его не это, а невероятный напор, натиск, энергия, оптимизм, с которым написаны практически все произведения, входящие в цикл. Примечательно, что искусственный интеллект в мире “Известного Космоса” не фигурирует. Автор убежден, что человек в конечном счете сам в состоянии преодолеть все проблемы, с которыми он столкнется, и не только за счет своего разума, но и чувства долга, верности, справедливости, любви – всего того, что и делает его человеком. Входящая в этот цикл повесть “Смерть в экстазе” – первый из пяти фантастических детективов, рассказывающих о Джиле Хэмилтоне, оперативнике “Амальгамированной Региональной Милиции” ООН, любимом герое автора и одном из наиболее симпатичных образов &ldquo

Книги автора

  Книга Категория Серия
В ядре Фантастика СЕРИЯ
Воины Фантастика СЕРИЯ
ДЫМОВОЕ КОЛЬЦО Фантастика Штат 2
Женщина в кратере Дель Рей - -
ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ Фантастика ШТАТ 1
Кроткое оружие - -
Мир птаввов Фантастика СЕРИЯ
ПОДАРОК С ЗЕМЛИ Фантастика Космос 1
ПРОЕКТ «БАРСУМ Фантастика ПАРК ГРЁЗ 2
Риск – дело благородное Фантастика -
Сгенерировано за 0.012228965759277 секунд